咨询电话:  13852886598
本所所训:同舟共,执信有

联系我们 | CONTACT

电话:0523-87775550

您现在的位置:首页 >> 关于济恒 >>  媒体关注

泰兴电视台 济恒律师事务所常国进:无固定期限劳动合同企业不可随意解除

(记者 袁钦 蒋胜)最近,家住新街镇夏徐村后夏八组的叶余兰就遇到了这样一个问题:她在村里的一个加工厂里工作已经12年了,但是前两天老板娘突然告诉她,不要来上班了。

叶余兰估计,厂里之所以要辞退自己,和前些时她在厂里突然晕倒有关。检查完发现没有问题,叶余兰就想着回去上班,但是厂里似乎担心什么,所以并不愿意让她回去上班。在叶余兰和她的家人看来,厂里是要叶余兰做个免责承诺给他们,但本身厂里就没有和叶余兰签订用工合同,现在还有这样的要求,这让他们不满。那么厂里是怎么看待这个事情的呢?记者找到了这家工厂。根据叶余兰的工友的说法,叶余兰在厂里不是第一次晕倒了。这个是不是厂里要求她签免责承诺的原因呢?

工厂老板娘夏凤芳说,只要叶余兰签订免责承诺,就能回来上班。这个说法看上去没有问题,那么从法律上来说,这样的承诺合理吗?记者采访了律师。江苏济恒律师事务所常国进律师说,根据劳动合同法及其实施条例的规定,用人单位自用工之日起一年没有与员工签订书面劳动合同的话,应该视为已经与员工构成事实上的无固定期限的劳动合同。那么现在这样的情况,叶余兰又该如何来维护自己的权益呢?常国进律师表示,可以申请劳动仲裁。

那么作为企业来说,他们发现叶余兰的身体不宜继续从事现在的工作,不想继续聘用她,又该如何处理呢?常国进律师说:“作为企业来讲,如果员工和企业之间存在无固定期限劳动合同,想解除劳动合同的话,在三种情况下可以解除,第一个就是员工存在劳动合同法及其实施条例或者跟企业劳动合同约定的,可以解除劳动合同的情形,或者是员工自己提出辞职,或者企业跟员工提出协商解除劳动合同。就这个纠纷来看,我们认为,企业想跟员工解除劳动合同的话,建议走协商解除的途径,这样对企业对员工都是有好处的。”

我们也要提醒广大用人单位和劳动者,一定要多掌握法律知识,依法维护自己的合法权利。



http://www.miitbeian.gov.cn版权所有©江苏济恒律师事务所    苏ICP备11018085号     地址:江苏省泰兴市国庆东路1号华泰大厦8楼    电话:0523-87775550